秋の深まりと果樹

秋も深まり果実は常緑果樹に変って行きますね

DSCN9890_201911101136137fc.jpg
毎年植えているパンジーです 今年は珍しい品種にしてみました

DSCN9888_201911101136177c1.jpg
冬の味覚 蜜柑が色付きました

DSCN9898.jpg
定評のある はるみ” です 交雑品種として人気の落ちない美味しい蜜柑ですね

DSCN9896.jpg
交雑品種みはや” オレンジ色が濃く11月下旬には食べられる交雑種一番乗りです

DSCN9901.jpg
次々に私を愉しませてくれる蜜柑たちです 但し我が家には温州ミカンはありません

DSCN9919.jpg
最期の柿の木から 太秋” 3個収獲しました あと残り11個になりました

DSCN9885.jpg
太秋は大きいワリニハ軽いです サクサクと食べやすい品種です

DSCN9904_20191110113743d7e.jpg
ミントは日向ぼっこです 私の顔を見た途端 ”オヤツ頂戴!!”


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村


関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

みかんの着色が始まりましたね。
着色が始まって例年思うことに生らせ過ぎがあります。
今年も無理をさせてしまったなと。
おいしいみかんは毎年確実に生らせたいですね。

太秋は立派で素晴らしいです。
400gはなかなか出来ません。
私も毎日、小さな富有を頂いております。
大きな柿は魅力がありますね。
私も700~800gを意識していますがまずは木を作りませんと。
出直しです。
2~3年後に再トライします。



日本一の果実師匠さんへ

蜜柑が色付くと我が家の小庭が漸く賑やかになります。

ミカンは色付いて永い期間私を愉しませてくれますし栽培が楽ですから私には似合っています(*^▽^*)。

大きな柿は一つで満腹感を感じますが、我が家の小さな樹から減るのも目立ちます。

師匠の特大桃のような美味しい特大の柿を期待しています。
プロフィール

ベスト果実

Author:ベスト果実
瀬戸内の小さな庭で、好きな果樹のベスト果実を愛犬と共に愉しみながら目指しています。

ランキングに参加しています ポチッとお願い致します

にほんブログ村
にほんブログ村
カテゴリ
アクセスカウンター
月別アーカイブ
リンク